close

さぁ~姑に頼まれて、‘日曜日鳥羽のおっちゃんの所はお祭りで、親戚たちがたくさんいらっしゃるそうなので、水餃子を作って行って差し上げたらどう?‘とのことで、昨日も今日も餃子を作った。


婆婆說 希望星期天 住在鳥羽的舅舅家有祭典,有很多親戚都會去參加,所以希望我能包水餃去給大家嘗嘗!


因此,昨天和今天都包了水餃!


 


タッちゃんと結婚する前に、一回水餃子を作って、姑に食べさせたら超気に入ってくれたようで、近所や、親戚に会う時、いつもあたしが作った餃子は美味しいって宣伝してくれた。


そのおかげで、餃子を作りまくって、職人のようになってしまったな。でも、こういう手作業に結構楽しんでる。^^どんどん注文してきてもかまへんよ。


 


 


和TACHAN結婚前,就有ㄧ次做水餃給婆婆吃,婆婆好像非常喜歡~和鄰居或是親戚們見面時,總會稱讚我包的水餃好吃,幫我大大的宣傳啦!


也就因為這樣,常常包水餃,好像變成水餃專家的樣子...不過,對於這種手工作業我還滿喜歡的~^^所以,盡量開口~我不介意的! ^^


 


 


お祭りって楽しい雰囲気がすると思って、人参汁入りの皮にしたの。


祭典應該是充滿著歡樂的氣息吧!所以呢,這次就做了加了紅蘿蔔汁的餃子皮


 


 


強力粉 150g   薄力粉50g   人参汁 110ml


高筋麵粉 150g   低筋麵粉 50g   紅蘿蔔汁 110 ml




 


 


 


人参汁を3回分けて、ゆっくりと強力粉と薄力粉を混ぜた粉に入れて、力を入れて捏ねる。


できた塊をぬれた布を被って15分ぐらいねかせる。


 


蘿蔔汁分三次加入已混合均勻的高低筋麵粉裡,用力搓揉~


搓揉完成的麵糰用濕的布蓋起來,醒麵約15分鐘


 



 


 


 


 


生地を寝かせる間に、具を用意する。


豚ミンチ、キャベツ、茸、人参、ねぎ みじん切り 、生姜おろし 少々。


味付け:塩コショウ、ごま油、醤油 少々


上記の材料をじっくりと混ぜると具が完成。


 


在醒麵的期間,就可以來準備餡料


豬絞肉,高麗菜,香菇,紅蘿蔔,蔥  切碎   少量姜磨成泥


調味:胡椒鹽,香油,醬油  皆少許


以上材料均勻的混合 餡料即完成



 


 


 


寝かせた生地を約10gずつ一つ一つ切って、伸ばしていく。


醒好的麵糰分切成約10g,然後桿平...



 


 


 


じっくりと混ぜた具を載せて、包んでいく。


放上混合完成的餡料包起來~~



 


 


 


黄金色の水餃子が出来上がりました!


金黃色的水餃完成了!!








水餃子なので、皮は厚みがあって焼き餃子に薦めません。お湯でゆでてくださいね。


つるつる、ぷるんぷるん、もちもちの皮ができますよ。


因為水餃皮比較厚,不推薦拿來做煎餃~請用滾水燙熟!


這樣皮才會有滑溜且Q的口感喔!



arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 シュウ 的頭像
    シュウ

    嫁生活 in JAPAN

    シュウ 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()