さぁ~姑に頼まれて、‘日曜日鳥羽のおっちゃんの所はお祭りで、親戚たちがたくさんいらっしゃるそうなので、水餃子を作って行って差し上げたらどう?‘とのことで、昨日も今日も餃子を作った。
婆婆說 希望星期天 住在鳥羽的舅舅家有祭典,有很多親戚都會去參加,所以希望我能包水餃去給大家嘗嘗!
因此,昨天和今天都包了水餃!
タッちゃんと結婚する前に、一回水餃子を作って、姑に食べさせたら超気に入ってくれたようで、近所や、親戚に会う時、いつもあたしが作った餃子は美味しいって宣伝してくれた。
そのおかげで、餃子を作りまくって、職人のようになってしまったな。でも、こういう手作業に結構楽しんでる。^^どんどん注文してきてもかまへんよ。
和TACHAN結婚前,就有ㄧ次做水餃給婆婆吃,婆婆好像非常喜歡~和鄰居或是親戚們見面時,總會稱讚我包的水餃好吃,幫我大大的宣傳啦!
也就因為這樣,常常包水餃,好像變成水餃專家的樣子...不過,對於這種手工作業我還滿喜歡的~^^所以,盡量開口~我不介意的! ^^
お祭りって楽しい雰囲気がすると思って、人参汁入りの皮にしたの。
祭典應該是充滿著歡樂的氣息吧!所以呢,這次就做了加了紅蘿蔔汁的餃子皮
強力粉 150g 薄力粉50g 人参汁 110ml
高筋麵粉 150g 低筋麵粉 50g 紅蘿蔔汁 110 ml
人参汁を3回分けて、ゆっくりと強力粉と薄力粉を混ぜた粉に入れて、力を入れて捏ねる。
できた塊をぬれた布を被って15分ぐらいねかせる。
蘿蔔汁分三次加入已混合均勻的高低筋麵粉裡,用力搓揉~
搓揉完成的麵糰用濕的布蓋起來,醒麵約15分鐘
生地を寝かせる間に、具を用意する。
豚ミンチ、キャベツ、茸、人参、ねぎ みじん切り 、生姜おろし 少々。
味付け:塩コショウ、ごま油、醤油 少々
上記の材料をじっくりと混ぜると具が完成。
在醒麵的期間,就可以來準備餡料
豬絞肉,高麗菜,香菇,紅蘿蔔,蔥 切碎 少量姜磨成泥
調味:胡椒鹽,香油,醬油 皆少許
以上材料均勻的混合 餡料即完成
寝かせた生地を約10gずつ一つ一つ切って、伸ばしていく。
醒好的麵糰分切成約10g,然後桿平...
じっくりと混ぜた具を載せて、包んでいく。
放上混合完成的餡料包起來~~
黄金色の水餃子が出来上がりました!
金黃色的水餃完成了!!
水餃子なので、皮は厚みがあって焼き餃子に薦めません。お湯でゆでてくださいね。
つるつる、ぷるんぷるん、もちもちの皮ができますよ。
因為水餃皮比較厚,不推薦拿來做煎餃~請用滾水燙熟!
這樣皮才會有滑溜且Q的口感喔!